Пятница, 22.09.2017, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
ЦСКА-спорт
Меню
Поделиться
Объявления
Категории
Интервью [22]
Репортажи [6]
Эссе [13]
Досье [1]
Релизы [3]
Общее [2]
Баннеры
Рейтинг
Вход
Теги
ЦСКА Хоккей Авангард болельщики сайт футбол клуб Слуцкий тренер Ватутин аренда Баскетбол трансфер Куляш Омск фанаты Сборная России Дзагоев форвард Гильерме Динамо билеты статистика Лига Европы Палермо Игорь Акинфеев Севилья дети Чемпионат России Рубин Суперкубок КХЛ Вагнер Лав переходы Фламенго Лав Евролига Витязь Кубок России дерби Васин Защитник Хряпа чемпионат красич Трансферы тренеры Акинфеев Дизайн Немчинов СКА хонда Думбия фетисов абонементы сборы УНИКС Единая лига ВТБ тренировка Спартак Лужники Интер Локомотив ПФК ЦСКА Амкар москва Премьер-лига НХЛ Кириленко Гинер Химки Березуцкий Лига чемпионов ХК ЦСКА Плей-офф Зенит Бразилия чемпионат мира Нецид Реал Самара травма Краснодар команда Кубань БК ЦСКА ПБЛ ветераны сборная РФС травмы контракт мини-футбол армия Сейду Думбия память Андрей Кириленко Анжи ДЮСШ ПФК ЦСКА чемпионат Европы
Поиск
Интересно
Опрос
Ваше отношение к скандалу с молодежной сборной России?
Всего ответов: 57
Любопытно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Эссе

Играем по-новому
Президент РФС Сергей Фурсенко: Вопрос футбола на ТВ – политический.

Миллионам болельщиков обещают принципиально другой чемпионат России по футболу.

В субботу стартует очередной чемпионат России по футболу. И это будет особенный турнир. Хотя бы потому, что переходный – с системы розыгрыша «весна-осень» на общеевропейский формат «осень-весна». Так что нас ожидает целый футбольный марафон, который завершится только в мае 2012 года. Еще нам обещают «чистый» чемпионат без договорных матчей и судейской предвзятости, для чего Российский футбольный союз намерен прибегнуть к помощи Следственного комитета РФ и даже внедрить практику так называемой прослушки. Хотя при этом непонятно, можно ли будет увидеть нашу премьер-лигу на общедоступных телевизионных каналах. Еще за два дня до начала первенства данный вопрос не был урегулирован. Безусловно, интерес к чемпионату сильно подогрел махачкалинский «Анжи», который, заручившись поддержкой миллиардера Сулеймана Керимова, уже потратил деньги на группу бразильских мастеров во главе с чемпионом мира Роберто Карлосом и в дальнейшем наверняка преподнесет еще не один трансферный сюрприз. Об интриге и особенностях стартующего чемпионата России «Новые Известия» попросили порассуждать экспертов.

«Честно говоря, я не понимаю и не принимаю многих инициатив президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, – сказал в беседе с «Новыми известими» эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев. – На сегодняшний день мы просто не готовы к переходу на систему «осень-весна». Посмотрите на улицу, и вы увидите сугробы. Потом они растают, и появятся огромные лужи. И на Западе уже задумались о том, чтобы перейти на систему проведения своих национальных чемпионатов «весна-осень». Это связано именно с не самыми благоприятными климатическими условиями. Хорошо еще, что матч на Суперкубок перенесли из Москвы в Краснодар. Там хотя бы и поле нормальное, и погода подходящая. Но я не знаю, как сейчас играть в Томске или Перми. И неужели болельщикам приятно в такую погоду приходить на стадион?»

«Или вот еще новшество, – говорит наш собеседник. – Одобрили так называемый Кодекс чести. Создали комитет по этике. И что после этого изменилось? С коррупцией в футболе надо бороться очень жестко, подключая все правоохранительные структуры. Вот уважаемый член правительства и исполкома РФС Сергей Иванов заявляет: «Борьба с договорными матчами должна вестись на деле, для чего нужны соответствующие соглашения со Следственным комитетом и МВД». И еще он сказал: «Эти органы должны вести оперативно-розыскную деятельность, иметь право прослушивать разговоры и выносить наказания вплоть до уголовных». Ну не верю я Иванову! Что мешало нашим органам и раньше осуществлять оперативно-розыскную деятельность? А вспомните прошлогодний скандал в российском баскетболе. Иванов же фактически курирует этот вид спорта. Но «дело Чернова» замяли. И если в баскетболе Иванов не смог довести дело до логического завершения, то уж в футболе… Не надо никому грозить пальцем. Тех, кто нарушает Кодекс чести, надо как минимум серьезно наказывать. Однако нам трудно сейчас что-то изменить. Я и про календарь, и про коррупцию. Решение о переходе на систему «осень-весна» уже принято, и сокрушаться уже поздно. Хотя, может, сейчас клубы будут изо всех сил стараться пробиться в восьмерку сильнейших, чтобы заранее обезопасить себя от вылета. А попав в эту пресловутую восьмерку, футболисты, наверное, сбросят с плеч груз ответственности и постараются показать все, на что способны. Да и во второй восьмерке будет жаркая битва. Однако велик риск и того, что многие команды еще до завершения этого затянутого сезона потеряют интерес к турниру».

«Этот чемпионат непредсказуем, – пытается проанализировать исключительно спортивную составляющую турнира другой известный эксперт Александр Бубнов. – Думаю, за выживание будут бороться пермский «Амкар», самарские «Крылья Советов» и нальчикский «Спартак». Они уступают конкурентам по размеру бюджета и подбору исполнителей. С другой стороны, и с фаворитами все более или менее понятно. Лидеры известны – «Зенит», ЦСКА, «Рубин». Но в спор за медали могут также вмешаться московский «Спартак» и махачкалинский «Анжи». Не будем сбрасывать со счетов столичные «Локомотив» и «Динамо». Не надо забывать и про амбициозный «Терек» с Рудом Гуллитом во главе. А я ведь не упомянул «Ростов», «Краснодар», который заявил бюджет в 40 миллионов долларов… Борьба за попадание в восьмерку будет жесткой. Но вот беда: думаю, что команды, которые займут в этой восьмерке, скажем так, последние места, вряд ли будут претендовать на большее. И вот как в этой ситуации мотивировать клубы, которым вылет не грозит по определению, но и за чемпионство бороться почти невозможно? Не столкнемся ли мы с проблемой странных матчей?.. Не знаю. А кому будет интересна борьба за выживание во второй восьмерке?.. Ну, я буду следить за ней как эксперт. А остальные? Хотя у нас и так государственные каналы не горят желанием показывать матчи российского первенства, и борьбу за выживание мы на общедоступном ТВ точно вряд ли увидим. К слову, если говорить об интересе, то сейчас, конечно, наибольшее внимание привлекает «Анжи». После того, как команду взял под свою опеку бизнесмен Керимов, она получила совсем другие финансовые возможности, и об этом свидетельствует приглашение бразильцев во главе с Роберто Карлосом. Кстати, «Анжи» и в прошлом сезоне без Роберто Карлоса и финансовых вливаний Керимова показывал очень симпатичную игру. Правда, у команды Гаджи Гаджиева сейчас другая проблема – сумеет ли коллектив сыграться? А то уж очень много новичков. Однако наблюдать за клубом из Махачкалы будет очень интересно. Пожалуй, выступление «Анжи» – это главная интрига чемпионата».

«В далеком 1972 году я играл в махачкалинском «Динамо» под руководством начинающего тренера Гаджи Гаджиева, – разделяет интерес к нынешнему «Анжи» и Валерий Маслов, селекционер столичного «Локомотива». – И я знаю, как в Махачкале фанатично любят футбол и каким авторитетом пользуется в Дагестане Гаджи Муслимович. Он настоящий аналитик, разбирающийся во всех нюансах игры. Долгое время ему, к сожалению, просто не везло. Из-за проблем со зрением Гаджи не смог стать выдающимся футболистом, потом его не приглашали тренировать топ-команды. Сейчас, похоже, пришел его звездный час. Новый владелец клуба Керимов не жалеет денег на серьезные приобретения. Гаджиев, будучи хорошим психологом, уверен, найдет общий язык с Керимовым, и вдвоем они могут преподнести конкурентам большой сюрприз. Главное, чтобы Муслимыча не подвело здоровье, ведь он каждое поражение переживает, как личное горе. А пока он все делает верно. Думаю, бразильская колония приживется в Махачкале. Впрочем, с первой попытки ввязаться в борьбу за медали с «Зенитом», ЦСКА и «Рубином» «Анжи» будет сложно. Пока этой команде не хватает сыгранности. Но сейчас уровень нашей премьер-лиги выравнивается. К тому же не думаю, что сейчас у нас еще какая-то команда способна так же потратиться на трансферном рынке, как «Анжи». Многие клубы вообще пока заняли выжидательную позицию. Нынешний-то чемпионат очень длинный. В общем, «Анжи» с Роберто Карлосом может выстрелить в этом году».

«К сожалению, нам никак не удается уладить отношения между премьер-лигой и телеканалами по вопросу трансляции матчей национального первенства, – констатировал в разговоре с «НИ» экс-президент РФС Вячеслав Колосков. – Например, на Западе работает практика долгосрочных соглашений между телевизионщиками и лигами, вследствие чего болельщики заранее знают, когда и на какой «кнопке» можно увидеть футбол. Мы же перед каждым чемпионатом пребываем в неведении даже по поводу того, будет ли вообще показываться футбол на общедоступных каналах. Найти компромисс, устраивающий болельщиков, клубы и телевизионщиков, никак не получается. Отдать чемпионат полностью на откуп платному телевидению не выход. Ну не готовы у нас люди в глубинке, получающие маленькие зарплаты и пенсии, платить еще и за футбол. Им бы приобрести самое необходимое. Я считаю, что в нынешней ситуации роль посредника должно взять на себя государство. Точнее, лидеры страны. В конце концов, мы же завоевали право на проведение чемпионата мира 2018 года. И в футбол играют вообще-то для зрителей. Поэтому необходимо использовать государственный ресурс, поскольку рыночные механизмы еще не заработали в полном объеме».

Источник: http://www.newizv.ru/news/2011-03-11/141933/

Похожие материалы

Категория: Эссе | Добавил: admin (11.03.2011) | Автор: Александр КОЧЕТКОВ
Просмотров: 1743 | Теги: коррупция, Чемпионат России, Регламент, Ловчев, Гаджиев, колосков, Фурсенко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © КиФ, 2009-2017   Rambler's Top100     Админ