Понедельник, 20.11.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
ЦСКА-спорт
Меню
Поделиться
Объявления
Категории
Интервью [22]
Репортажи [6]
Эссе [13]
Досье [1]
Релизы [3]
Общее [2]
Баннеры
Вход
Теги
ЦСКА Хоккей Авангард болельщики сайт футбол клуб Слуцкий тренер Ватутин аренда Баскетбол трансфер Куляш Омск фанаты Сборная России Дзагоев форвард Гильерме Динамо билеты статистика Лига Европы Палермо Спорт Севилья дети Чемпионат России Рубин Суперкубок КХЛ Вагнер Лав переходы Фламенго Лав Евролига Витязь Кубок России дерби Васин Хряпа чемпионат красич Трансферы тренеры Акинфеев Дизайн Немчинов СКА хонда Думбия фетисов абонементы сборы УНИКС тренировка Спартак Лужники Интер Локомотив ПФК ЦСКА Амкар москва Премьер-лига НХЛ Кириленко Гинер Алексей Березуцкий Химки Березуцкий Лига чемпионов ХК ЦСКА Плей-офф Зенит Бразилия чемпионат мира Нецид Реал ПБК ЦСКА Самара травма Краснодар команда Кубань БК ЦСКА ПБЛ ветераны сборная РФС травмы контракт мини-футбол армия Сейду Думбия память Андрей Кириленко Василий Березуцкий Анжи чемпионат Европы
Поиск
Опрос
Какой вид спорта вам больше нравится?
Всего ответов: 931
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Эссе

Чемпионат России-2012/2013 по футболу может пройти с плей-офф
Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко сообщил, что существует вероятность введения розыгрыша плей-офф в чемпионате России сезона-2012/2013. Эта информация вызвала резонанс в футбольной общественности, причем одни выступили "двумя руками за", другие оценили эту инициативу весьма критически.

"Давайте пока не будем всех подробностей раскрывать, потому что плей-офф в чемпионате России - пока вопрос обсуждающийся, но еще не окончательно решенный. Потихонечку мы двигаемся в нужном направлении. Возможно, плей-офф на финише сезона будет, будем стараться", - сказал Фурсенко.

ПО ПУТИ КХЛ

В России чемпионы страны определяются по системе плей-офф в большинстве игровых видов спорта, в том числе в хоккее с шайбой и мячом, баскетболе, волейболе, гандболе. Элемент плей-офф в футбольном национальном первенстве практиковался лишь в случае с дополнительными матчами за золотые медали, если претенденты к концу сезона набирали одинаковое количество очков. Так определился чемпион России-1996, когда московский "Спартак" победил владикавказскую "Аланию" (2:1), а также победитель чемпионата России 2002 года - московский "Локомотив" обыграл ЦСКА со счетом 1:0, после чего Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) изменила регламент, и правило соотношения побед, личных встреч, разницы забитых и пропущенных мячей для команд, занявших первое-второе места, стало определяющим.

Начиная с сезона-2011/2012, действует правило переходных матчей в борьбе за выживание. Клубы, занявшие 13-14 места в розыгрыше премьер-лиги, сыграют дома и в гостях с командами, которые заняли 3-4 места турнира в первом дивизионе, проходящего под эгидой Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Резким противником идеи проведения плей-офф в чемпионате России выступил генеральный директор петербургского "Зенита" Максим Митрофанов.

"Первый раз слышу об идее плей-офф в чемпионате России по футболу. Мне кажется, что более правильная традиционная система проведения чемпионата, когда в течение года разыгрывается турнир, как и во всем мире. Или Россия снова хочет пойти каким-то своим особым путем? Это не очень правильно. Я не понимаю, откуда у РФС такая идея. Я не готов обсуждать, какое количество команд в плей-офф было бы оптимальным, потому что я не вижу оснований делать плей-офф", - заявил Митрофанов агентству "Р-Спорт".

Он саркастично предложил в случае введения плей-офф "начать играть в футбол на хоккейном поле с шайбой". "Есть традиционный способ игры в хоккей и подсчета очков, есть традиционный способ игры в футбол и подсчета там очков. В футбол играют на траве и мячом, в хоккей - на льду в коньках и с шайбой. По-разному формируются команды в хоккее и футболе. Может, в футболе, как и в хоккее, разрешим игроков по ходу сезона покупать когда угодно? Футбол - игра более стабильная, с долговременным составом игроков команды, который добивается результата в разных соревнованиях. В хоккее же иначе: набрали команду, выиграли, распустили команду, набрали других игроков. Там все по-другому", - сказал гендиректор "Зенита".

А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ

Судя по заявлению большинства руководителей клубов РФПЛ, заявление Фурсенко стало для них сродни грому среди ясного неба. Президент московского "Локомотива" Ольга Смородская отметила, что "клубы не статисты" и "идею плей-офф нужно обсудить с лигой, а потом уже принимать решения". "Я считаю, что должно быть нормальное взвешенное обсуждение этого вопроса с участием президента РФС, и всех до единого клубов премьер-лиги. Сейчас я не знаю, какую схему он (Фурсенко) хочет предложить", - заявила Смородская агентству.

В ходе состоявшейся во вторник в Доме футбола на Таганке пресс-конференции РФПЛ по итогам 36-го тура группы А чемпионата России выяснилось, что о деталях очередной революционной идеи президента РФС неизвестно даже руководителям организации, занимающейся проведением соревнования на уровне премьер-лиги, где собираются вводить плей-офф. И это невзирая на соседство организаций в пределах одного здания по адресу "улица Народная, 7", а также статуса РФПЛ как члена РФС, коим она стала решением конференции РФС, состоявшейся 4 февраля.

"Сергей Александрович (Фурсенко) сказал, что вопрос рассматривается. Пока мы не в материале. У Фурсенко есть позиция. Я читал его заявление, но пока не знаю, что конкретно он имел в виду по структуре календаря, - развел руками на пресс-конференции исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - Могу лишь сказать, что все изменения стоит вводить, если это приведет к позитивным изменениям в чемпионате России, сделав его более классным и зрелищным".

Оптимизм в разговоре с агентством "Р-Спорт" излил владелец московского "Спартака" и член исполкома РФС Леонид Федун. "Супер, прекрасно, я всячески поддерживаю идею проведения плей-офф в чемпионате России по футболу в конце сезона", - пояснил Федун.

Он первым изложил свое видение, каким образом должна быть введена система плей-офф в РФПЛ. "Предлагаю сделать так: четыре ведущих клуба играют между собой еще один круг для распределения итоговых мест, то есть это еще шесть дополнительных матчей для каждой команды. Следующая за первой четверка команд чемпионата играет за право получить место в Лиге Европы. Последние четыре команды чемпионата играют за то, чтобы не вылететь в первый дивизион", - предложил Федун.

ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР

Почетный президент РФС и один из предшественников Фурсенко Вячеслав Колосков, возглавлявший организацию в 1979-2004 годах, назвал заявление руководителя российского футбола "отвлекающим маневром, после которого общественность перестанет обсуждать вопросы лимитов и бананов, начнут обсуждать вопросы плей-офф".

"От идеи до ее реализации дистанция большого размера, прежде всего участники должны принять для себя решение. Я ничего против этого, честно говоря, не имею, но хотелось бы получить четкое обоснование этой идеи. Мы играем, как играет весь мир, а здесь новая идея, давайте ее обсудим", - пояснил свою позицию 70-летний функционер.

Он же предложил заниматься более насущными проблемами, такими как плохие поля и нехватка российских тренеров. "Главная наша задача - заниматься полями, а все остальное это второстепенные вещи. Плюс проблема российских тренеров. Мы дожили до того, что у нас тренеров по физподготовке и физиотерапевтов приглашают из Голландии, Германии, Италии, Бразилии, не поймешь откуда", - заявил Колосков.

"Не надо бороться с проблемами полей, надо просто строить новые, как "Лужники". Надо создать сначала условия для перехода (на систему "осень-весна"), а потом переходить. А коль скоро мы сначала перешли, то теперь надо делать все вдогонку", - добавил он.

Противоречива позиция относительно плей-офф и у футболистов РФПЛ. "Я очень люблю хоккей, и если то же самое (плей-офф, как в КХЛ) будет в футболе, это будет интересно. Хотя я не знаю, как эта идея воспримется и что из этого получится. Думаю, что она добавит популярности матчам премьер-лиги. Взять тот же хоккей, где игры "регулярки" отличаются от матчей навылет. Когда идет плей-офф, уже не думаешь о ничьей, только победа, а в случае поражения ты вылетаешь. Это будет добавлять ажиотажа к матчам", - считает форвард казанского "Рубина" Владимир Дядюн.

Более сдержанно воспринимает идею полузащитник московского "Спартака" и сборной России Динияр Билялетдинов. "Нужен ли нам плей-офф или не нужен - это тяжелый вопрос. Сейчас и без плей-офф чемпионат сложный, а если будет плей-офф, значит, будут дополнительные игры, дополнительная нагрузка на команду. Нужно, чтобы и поля это все выдержали. Идея интересная, но я не представляю, как она может быть реализована. В моей голове это все не укладывается пока, но если захотят сделать плей-офф, наверное, все это продумают", - отметил 27-летний хавбек.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

Плей-офф в разное время использовался и используется в ряде стран Латинской Америки (Уругвай, Коста-Рика, Гондурас, Куба), Африки (ЮАР), Азии (Южная Корея), а также Австралии с Новой Зеландией и сильнейшем дивизионе США и Канады - Major League Soccer (MLS).

В Европе практика плей-офф также практикуется в ряде стран, но наиболее показательным является пример чемпионата Нидерландов, где команды, занявшие 5-8 места, в системе плей-офф разыгрывают одну путевку в Лигу Европы. Полуфиналы и финал проводятся по схеме "матч дома - матч в гостях", то есть команды проводят дополнительные четыре матча. Между тем, одно время в Голландии практиковался розыгрыш мест в Лиге чемпионов, когда вслед за чемпионом вторая путевка в главный европейский клубный турнир разыгрывалась между командами, занявшими 2-5 места. Но эта система была упразднена после сезона-2007/2008.

Основным аргументом отмены плей-офф за место в Лиге чемпионов назывались слабые результаты в турнире выходивших туда команд, занимавших по итогам кругового розыгрыша чемпионата Нидерландов места ниже второго. Так, по итогам сезона-2005/2006 в Лигу чемпионов попал амстердамский "Аякс", занявший в национальном первенстве 4-е место. Команда не сумела пройти в групповой турнир Лиги чемпионов, проиграв в 3-м квалификационном раунде датскому "Копенгагену". Аналогичным образом с четвертого места в чемпионате Нидерландов-2007/2008 в квалификацию Лиги попал "Твенте", без вариантов проигравший лондонскому "Арсеналу".

Подобные провалы привели к резкому падению рейтинга страны в таблице коэффициентов УЕФА, что привело к отмене плей-офф за место в Лиге чемпионов.

Источник: http://www.ria.ru/sport/20120327/607724422.html

Похожие материалы

Категория: Эссе | Добавил: ITV (28.03.2012) | Автор: РИА Новости, Алексей Фомин
Просмотров: 4968 | Теги: правила, Чемпионат России, Регламент, ПФЛ, Плей-офф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © КиФ, 2009-2017   Rambler's Top100     Админ